Renovierung der Dettinger Peterskirche

Einen ausführlichen Bericht zu den Schäden finden Sie ganz unten auf dieser Seite.

Wir freuen uns über Ihre finanzielle Unterstützung! Die Daten des Spendenkontos finden Sie hier.

Unvorhergesehene und dringende Bauarbeiten im Außenbereich (November 2020)

© Albert Theilacker

Ein fester Grund ist unser Gott. Manchmal braucht es eben doch Beton
-Ein Bericht über die Arbeiten am Kirchenfundament-

Eigentlich waren wir mit den Voruntersuchungen zur Dachsanierung an der Peterskirche in Dettingen beschäftigt.
Bei der statischen Untersuchung fiel auf, dass es eine ungewöhnlich starke Rissbildung an der Nord-Ost Ecke des Kirchenschiffes gibt, die nicht unbedingt allein auf die Spannungen in Dachstuhl zurückzuführen ist. Deshalb haben wir uns entschlossen, zur Fundamentuntersuchung an dieser Stelle eine sogenannte Schürfgrube anzulegen.
Diese wurde dann 06.11.2020 ausgehoben, und unser Verdacht hat sich leider bestätigt.
Beim Neubau der Stützmauer um die Kirche im Jahr 1978 wurde, um Arbeitsraum zu schaffen, zu nah an das Fundament der Kirche herangegraben. Beim späteren Verfüllen des Arbeitsraumes wurde nicht ausreichend verdichtet. Durch das mit der Zeit nachsackende Verfüllmaterial wurde das an dieser Ecke abgeleitete Regenrohr gestaucht, so dass es brach.
Letztendlich fanden wir in der Schürfgrube einen lockeren, durchnässten und nicht mehr tragfähigen Untergrund vor.
Es wurde klar, dass sofort gehandelt werden muss, um weitere irreparable Schäden am Kirchenschiff durch Setzung zu verhindern. Deshalb wurde durch die beauftragte Fa. Junginger-Bau das lockere Auffüllmaterial entfernt. An manchen Stellen musste sogar bis unter der Bodenplatte gegraben werden, bis fester Grund gefunden wurde. Die Unterhöhlungen mussten in einzelnen Schritten vorgenommen werden (sogenanntes Pilgerschritt-Verfahren), da sonst die Gefahr eines Versagens des gesamten Fundaments an der Nord-Ost-Kirchenecke bis zur Mitteltür noch größer gewesen wäre.
Jede einzelne Unterhöhlung musste von Hand unterhalb des Fundamentes in einer Höhe von 60 - 70 cm und einer Tiefe von 90 - 100 cm bis zur Innenkante des Fundaments ausgegraben werden. Dies war eine sehr mühselige und auch gefährliche Arbeit. Die Unterhölung musste teilweise mit Stützen versehen werden, damit das Fundament nicht abrutschen konnte. Nach dem Aushöhlen wurde die Öffnung mit Beton verfüllt. Nach dem Trocknen der Fundamentunterstützung wurde das Fundament noch seitlich mit einer kleinen Betonwand zusätzlich gesichert. Zum Abschluss ergab sich eine von der Nord-Ost-Kirchenecke bis nach der Mitteltür eine durchgängige Fundamentabstützung und Fundamentsicherung.
Die Herren Volkmar und Steffen Junginger von der Heldenfinger Firma Junginger GmbH haben diese verantwortungsvolle Tätigkeit fachmännisch und sorgfältig sehr gut bewerkstelligt.
Die Kirche blieb aus Sicherheitsgründen während der Bauzeit für Besucher geschlossen. Für die Sonntagsgottesdienste fanden wir freundlicherweise Unterschlupf in Bissingen und der Lindenhalle.
Pünktlich zum Beginn der Adventszeit konnten die Arbeiten weitgehend abgeschlossen werden.
Jetzt, da unsere Kirche wieder auf festem Grund steht, können wir endlich das anstehende Großprojekt Dachsanierung in den Blick nehmen.
Auch die Birken an der Ostseite beim Kriegerdenkmal wurden nun entfernt. Sie hatten durch ihr stark wachsendes Wurzelwerk das Kirchenfundament geschädigt. Wir bedanken uns herzlich bei der Gemeinde Gerstetten, deren Mitarbeiter des Bauhofes die fachgerechte Fällung vorgenommen haben.
Das Außengelände um die Kirche wird dann im Frühjahr, sobald es die Witterung zulässt, neu angelegt werden, zunächst provisorisch bis zum Abschluss der Dachsanierung.
(Regina Mack und Albert Theilacker)