Programm der Frauenabende 2016/17

07. Sept. 2017    zu den Bienen nach Heuchlingen - nachmittags, Abfahrt 14.15 Uhr an der Peterskirche, mit Imker Andreas  Müller

12. Okt. 2017    „ Rund um den Apfel “, Referentin: Monika  Speidel

09. Nov. 2017    „ Wir werden immer älter,  jeden Tag ein Stück “, Referentin: Anne  Büchler

14. Dez. 2017    Adventsabend

11. Jan. 2018    „ Hanna – versprochen ist versprochen “
              Referentin: Hannelore  Staudinger

8. Febr. 2018    Vorbereitung  Weltgebetstag
            „ Surinam “ - kleinstes Land in Südamerika

2. März 2018     Weltgebetstag  Peterskirche   19.30 Uhr

15. März 2018    Film

12. April 2018    Abschlussabend

Die Abende finden jeweils um 19.30 Uhr im Ev. Gemeindehaus in Dettingen statt.

Wir bieten Fahrdienst an. Wenden Sie sich bitte an ein Mitglied unseres Teams.

Ingrid Pfeifer (Tel. 07324/2171), Rose Schumacher (Tel. 07324/3948), Gisela Theilacker (Tel. 07324/2786)

"Wir werden immer älter, .....

© Bild: William Ely Hill, Lizenz Public Domain

.... jeden Tag ein Stück!" So lautete das Thema beim Frauenabend im November, über das sich die ehemalige Dettinger Pfarrfrau Anne Büchler zusammen mit den zahlreich erschienenen Frauen Gedanken gemacht hat.
Zum Einstieg ins Thema legte die Referntin ein sogenanntes Kippbild zum Betrachten vor.
Ein Teil der Frauen erkannte auf dem Bild eine alte Frau, der Rest eine junge Frau. Daraus konnte auch in Bezug auf das eigene Alter der Schluss gezogen werden, dass es auf den Blickwinkel ankommt: Oft liegen reales Alter und gefühltes Alter weit auseinander.
Frau Büchlers interessanten Ausführungen rund ums Alter folgte eine Gesprächsrunde, bei der sich die Gäste über eigene Erfahrungen austauschen konnten. Vor allem sollten sich die Frauen Gedanken machen über ein "gutes" Alter für Veränderungen.
Anhand der  Geschichte aus  1. Mose 37 über den alternden Jakob zeigte die ausgebildete Diakonin dessen Umgang mit dem Alter, der auch in der heutigen Zeit wegweisend sein könne.
In der Trauer um seinen vermeintlich von einem wilden Tier getöteten Lieblingssohn Joseph stelle sich Jakob die Frage, für was es sich noch zu leben lohne. Gleichgültigkeit bestimme diese Lebensphase. Doch der "trauernde Jakob" wandle sich zum "erwachenden Jakob", als seine Familie durch eine Hungersnot bedroht wird. Er erinnere sich an früher, als er der Hauptverantwortliche für seine Familie war. Nun könne er seine Lebenserfahrung an die junge Generation weitergeben und sogar zum "gestaltenden Jakob" werden, indem er seine Söhne mit Geld ausstattet, um in Ägypten Getreide zu kaufen.  Eine große Veränderung erfahre er in seinem hohen Alter auch noch durch den Umzug nach Ägypten, wo er noch 17 Jahre leben dürfe, bevor er vor seinem Tod noch zum "segnenden Jakob" werde.
Alles in allem gab die Referentin durch diese Geschichte eine hilfreiche Empfehlung, wie jeder mit dem nicht ausbleibenden Älterwerden umgehen könne.
(Hannelore Staudinger)